Duo Catering s'engage pour une meilleure durabilité

Ce projet ultra-moderne, axé sur la réduction de notre impact sur l’environnement et des coûts énergétiques, permet à Duo Catering de renforcer son engagement envers une alimentation durable.

En effet, nos installations sont dotées des équipements suivants :

PANNEAUX PHOTOVOLTAïQUES

Sur la toiture du bâtiment, les 538 panneaux photovoltaïques de 465Wc installés permettent d’atteindre une puissance de 250KW. Cette puissance permet de couvrir l’essentiel de notre consommation électrique. Afin de palier à l’énergie solaire en basse saison ou lors d’un faible ensoleillement, une cabine haute tension de plus de 600 KvA a été mise en place.

Nous étudions la possibilité de placer des batteries en vue de couvrir la consommation des frigos et congélateurs durant la nuit.

CENTRALE DE FROID CO2

Pour réduire notre impact sur l’environnement, nous avons opté pour une solution de réfrigération fonctionnant avec un fluide naturel. Notre centrale frigorifique au CO2 permet de réduire de 100% notre potentiel d’appauvrissement sur l’ozone, de réduire nos consommations électriques, et grâce à sa pérennité, nous met à l’abri des évolutions de la réglementation européenne F-Gas.

RECUPERATEUR DE CHALEUR POUR L'EAU CHAUDE SANITAIRE

Dans le but de valoriser les calories rejetées de notre centrale de froid CO2 (frigos et congélateurs), nous avons choisi un double récupérateur de chaleur spécifique qui permet de produire notre eau chaude gratuitement, et nous assure une garantie de la qualité de l’eau chaude, élément indispensable aux hautes exigences sanitaires de notre cuisine centrale.

PLAFOND FILTRANT / VENTILATION

Nous avons opté pour la pose d’un plafond filtrant qui apporte un confort dans la zone de travail et permet également une certaine flexibilité dans le temps pour l’implantation des équipements de cuisson en fonction de l’évolution de la cuisine. Afin de réduire l’impact environnementale et de réaliser des économies d’énergie nous avons opté pour un système de régulation automatique des débits qui fait varier les débits d’extraction en fonction de la demande réelle de chaque équipement.

Chaque équipement est surveillé par des capteurs qui détectent si les équipements de cuisson sont en fonctionnement et génèrent de la chaleur ou de la vapeur. En fonction de la demande, le système régule les débits au droit de chaque zone d’extraction. Grâce à ce système nous pouvons générer des économies d’énergie de l’ordre de 50 %. 

Parallèlement, nous avons opté pour le placement de groupes de ventilation qui récupèrent la chaleur extraite des équipements de cuisson pour pouvoir chauffer l’air. Ce système de récupération permet de récupérer environ 60 à 65 % de la chaleur extraite.

Au cas où la production de chaleur de la cuisine n’est pas suffisante, comme par exemple avant la phase de production ou après la production, nous avons ajouté une batterie « change over » dans le groupe de soufflage pour pouvoir chauffer ou refroidir l’air. Cette batterie est raccordée sur une pompe à chaleur beaucoup moins énergivore qu’une chaudière.

BORNES DE CHARGEMENT POUR VEHICULES ELECTRIQUES

Plusieurs bornes de chargement pour véhicules électriques seront prochainement disposées autour du bâtiment, permettant une transition progressive de notre flotte de véhicules vers une propulsion électrique. En outre, le refroidissement des camions frigorifiques à l’arrêt est assuré par l’énergie solaire.

MICRO-STATION D’EPURATION DES EAUX

Notre propre station d’épuration des eaux permet un rejet respectueux des eaux usées.  Plus de 5 citernes d’une capacité totale de 60 M3 ont été enfouies dans le sol à cette fin. De cette façon, nous ne rejetons que de l’eau assainie dans le réseau des eaux de surfaces !

NETTOYAGE ENZYMATIQUE ET ZERO DECHET

Pour une hygiène plus responsable, nous avons sélectionné des solutions de nettoyage Realco issues de la chimie verte. Grâce à la technologie enzymatique, nous respectons les exigences d’hygiène les plus strictes tout en réduisant l’impact du nettoyage sur l’environnement et en préservant la santé des opérateurs. 

L’ensemble du processus de distribution a également été étudié par le service technique de Realco afin d’éviter tous déchets et réduire la manutention. Les produits sont livrés en fût de 200 litres et directement connectés aux centrales de nettoyage.

 Une fois vidés, les fûts sont renvoyés chez Realco et nettoyés pour être réutilisés.

Une solution circulaire qui offre de nombreux avantages : réduction des déchets, réduction des coûts et optimisation de la sécurité de nos collaborateurs.

 

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